Mengatasi Connection Reset di Laravel 5

November 8, 2016 Tinggalkan komentar

Saat mendevelop sebuah sistem menggunakan framework laravel 5, saya menggunakan server development di kantor dan semua berjalan aman-aman saja, namun ketika deploy di server klien, tiba-tiba ketika membuka halaman tertentu mengalami connection reset. What the!! Akhirnya setelah googling kesana kemari ketemulah permasalahannya, yaitu di Opcache dan Xcache. Untuk mengatasinya silakan tuliskan kode di bawah ini di bagian paling atas file htaccess Anda :

php_flag opcache.enable Off
php_flag xcache.cacher Off
php_flag xcache.size 0
php_flag xcache.stat Off

Change Primary Key on Laravel 5.x Eloquent Model

Juli 25, 2016 Tinggalkan komentar

Eloquent pada framework Laravel default-nya menggunakan field ID sebagai primary key, namun jika Anda ingin menggunakan field lain sebagai primary key, maka tambahkan attribut berikut di model eloquent Anda :

protected $primaryKey = 'field_yang_mau_dijadikan_primary_key'; // atau null
public $incrementing = false;

Variabel $primaryKey berfungsi untuk menentukan field mana yang akan dijadikan primary key. Default primary key eloquent laravel memiliki tipe data bigInteger berukuran 11 sehingga bisa dijadikan Auto Increment, namun jika primary key baru Anda bertipe string misalnya, tentu tidak bisa dijadikan Auto Increment, untuk itu harus ditambahkan variabel $incrementing = false

Initial Value Select2 Versi 4.0.x

Maret 17, 2016 Tinggalkan komentar


var option1 = new Option("{{@$mk->nama}}","{{$setupkurikulum->id_mk}}",true, true);
$('#id_mk').append(option1);
$('#id_mk').trigger('change');

Kategori:pemrograman, tips

Mengaktifkan Fitur Undo Send Message Di Gmail (Retract Message)

Agustus 10, 2015 Tinggalkan komentar

Bagi yang sering menggunakan internet messaging BBM pasti mengenal fitur retract message, fitur ini berguna banget kalo misal kamu salah kirim pesan terutama pesan buat selingkuhan tapi nyasar ke pacar. Tapi gimana kalau salah kirim email? Naaah rada rempong nih, tapi tenang, kini gmail sudah memberikan fitur retract message, lebih tepatnya Undo Send Message, bagaimana cara mengaktifkannya? Oke silakan ikuti langkah berikut

  • Pastikan kamu punya akun gmail dan bisa login ke gmail kamu
  • Setelah login, pilih gambar gear kemudian pilih menu Setting

setting gmail

  • Pilih tab General (Umum)

tab general

  • Kemudian scroll turun sampai kamu menemukan Undo Send

undo send gmail

  • Centang Undo Send kemudian tentukan dia akan berlaku selama berapa detik
  • Siiip, kalau sudah silakan klik “Save Changes” kalau udah gitu setiap kamu send email bakal muncul link undo, klik aja link undo untuk membatalkan kirim email. Ingat ini hanya membatalkan kirim email, bukan menarik kembali email yang sudah terlanjur terkirim

unda

Kategori:tips

Focus Scroll Bar on Multiple Bootstrap Modal

Untuk memastikan scrolling mouse berfungsi ketika Anda menggunakan lebih dari 1 bootstrap modal, maka override css modal dengan script css di bawah ini, tuliskan di konten tiap modal Anda


.modal { overflow: auto !important; }

 

Kategori:pemrograman Tag:,

Datepicker Always Hidden on Modal

Maret 21, 2015 Tinggalkan komentar

Bagi yang mengalami masalah datapicker selalu muncul di belakang Bootstrap modal padahal di kode Anda jelas-jelas tertulis bahwa date picker tersebut ada di dalam modal, maka silakan tambahkan tambahkan css di bawah ini ke dalam view Anda :

<style>
.ui-datepicker { width: 17em; padding: .2em .2em 0; display: none; z-index: 2000 !important;};
.datepicker { width: 17em; padding: .2em .2em 0; display: none; z-index: 2000 !important;};
</style>
Kategori:pemrograman Tag:

Solve Blackberry Link Can’t Communicate with Device

Januari 2, 2015 Tinggalkan komentar

Ketika Anda mencoba menghubungkat perangkat Blackberry 10 Anda ke Blackberry Link namun menemui pesan error “Solve Blackberry Link Can’t Communicate with Device” , maka yang perlu Anda lakukan adalah

  1. Menginstall ulang Blackberry Link Anda
  2. Jika Anda menggunakan firewall pihak ketiga misal firewall bawaan Antivirus, maka matikan firewall tersebut
  3. Setelah itu coba sambungkan kembali
  4. Coba sambungkan menggunakan kabel USB yang lebih baik

Itulah yang saya lakukan dan alhamdulillah Blackberry Z10 saya mau konek kembali ke Blackberry Link

Kategori:windows Tag: